Özdemir überreicht Bundesehrenpreis: Backstube aus Helpup ausgezeichnet

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Hubertus Paetow, Präsident Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (links) und Bundesminister Cem Özdemir (rechts) überreichen Bäckermeister Wilm Brinkmann die hohe Auszeichnung. Foto: Privat

Kreis Lippe/Oerlinghausen-Helpup. Für seine Brote und Kuchen hat Bäckermeister Wilm Brinkmann, Geschäftsführer von Brinkmann’s Backstube in Helpup, schon zahlreiche Auszeichnungen auf Landesebene erhalten. Jetzt wurde ihm in Berlin erstmals eine außergewöhnliche Wertschätzung zuteil: Bundesminister Cem Özdemir überreichte ihm für seine Backwaren den Bundesehrenpreis, die höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft.

Seit 2009 haben die Produkte aus Brinkmann’s Backstube jedes Jahr den „Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW“ erhalten. Mit „Gold“ wurden zuletzt das Mehrkornbrot, das Kartoffel- und das Dinkelbrot sowie Butterstollen und der Biskuitboden für Obstkuchen bedacht. Mit dem Bundesehrenpreis in Bronze wurden nun die „hervorragenden Leistungen“ im Bereich Brot und feine Backwaren honoriert. „Ich habe mich riesig gefreut, dass unsere Produkte erstmalig auch in Berlin Anerkennung finden“, sagt Wim Brinkmann.

Nach erfolgreichen Qualitätsprüfungen wurden insgesamt neun Spitzenbetriebe der deutschen Backwarenbranche mit dem Bundesehrenpreis geehrt. In feierlichem Rahmen überreichten der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, und Hubertus Paetow, Präsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), die Urkunden und Medaillen.

Bundesminister Özdemir betonte: „In ihren Backstuben sorgen unsere Bäcker jeden Tag dafür, dass wir unser täglich Brot auf dem Teller haben. Die Preisträger begeisterten die Jury mit der hohen Qualität ihrer Produkte und zeigen: Gutes Brot und gute Brötchen sind kein Zufall, sondern das Ergebnis von großem Handwerkskönnen und viel Erfahrung.“ Weiter betonte er: „Gerade Bäckereien stehen für regional erzeugte Lebensmittel – und sie sind Arbeitgeber und Ausbilder. Das sichert Wertschöpfung in ländlichen Regionen.“

Der Bundesehrenpreis steht nach den Worten von DLG-Präsident Paetow für eine hohe Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitätsleistungen der Preisträger. „Denn wertvolle Ressourcen werden von ihnen mit viel Knowhow und handwerklichem Können zu Backwaren höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und Genuss gilt es treu zu bleiben”, sagte Paetow.

Der Bundesehrenpreis wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft einmal jährlich an Unternehmen der Ernährungswirtschaft verliehen. Grundlage der Vergabe sind die umfangreichen Testergebnisse, die die Preisträger mit ihren Produkten bei den DLG-Qualitätsprüfungen in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt haben.